Абхазия

Фото: Интерфакс / Елена Зиновьева

"Власти республики считают, что железнодорожные перевозки в период курортного сезона могут снять нагрузку на автомобильный и пешеходный пункты пропуска на российско-абхазской границе", — сказал З.Хаджимба на совещании в администрации президента республики.

Электропоезд по этому маршруту будет курсировать два раза в день. З.Хаджимба выразил сожаление в связи с тем, что пока не удается организовать движение электрички до столицы Абхазии — Сухума. "На данном этапе ведутся работы по профилактическому ремонту железной дороги. Мы с перевозчиками ведем переговоры. Из России должен прибыть путеизмеритель, он определяет дефекты дороги, и мы их устраним ", — сказал он.

Он также сообщил, что с российской стороной ведутся переговоры по запуску из Адлера до Гагрского района вертолетных рейсов.

"Вертолет будет летать на малой высоте. Стоимость проекта пока не определена. Вертолет будет летать исключительно в летний период. Туристы в основном будут летать в Пицунду и Гагру", — сказал З.Хаджимба.

По его словам, в случае утверждения проекта, возникнет необходимость выделения вертолетной площадки на абхазо-российской границе для досмотра.

Президент республики Рауль Хаджимба во вторник на совещании по подготовке к курортному сезону 2016 заявил, что по сравнению с 2015 годом в республике нынешним летом туристический поток может вырасти на 30%.