Москва, навигация

Фото: Интерфакс

"Надеюсь, к концу 2019 года мы это здание получим. Давно Музеи Кремля нуждаются в том, чтобы наши площади были расширены", — сказала Е.Гагарина на пресс-конференции во вторник.

Она выразила надежду, что, таким образом, уже в 2020 году музей переведет часть своих коллекций в новое здание. "Мы сейчас серьезно занимаемся этим, решаем с архитекторами, как это будет осуществляться", — добавила Е.Гагарина.

Новое здание может привлечь до 4 млн посетителей в год. В него переедет часть коллекции Оружейной палаты — в частности, кареты и коллекция Фаберже.

Тем не менее, гендиректор Музеев Московского Кремля подчеркнула, что значение музеев внутри Кремля после появления новой площадки на Красной площади не уменьшится, напротив, экспозиция расширится за счет экспонатов, которые находятся в запасниках.

"В Оружейной палате планируем оставить экспозицию, посвященную коронации: государственные регалии не могут покидать стены Кремля, она останется в Кремле. Кроме того, это ордена и орденская система, которая не показывается, потому что не хватает мест", — сказала Е.Гагарина.

Ранее сообщалось, что здание Средних торговых рядов на Красной площади рядом с Собором Василия Блаженного перейдет к Музеям Московского Кремля. В настоящее время кремлевские музеи экспонируют лишь пятую часть своих фондов из-за ограниченной площади, новое здание позволит решить эту проблему.