визы

Фото: Интерфакс

"За 2015 год было получено почти 3,5 млн заявлений на визу, в 2014 году эта цифра составила порядка 5,8 млн, в 2013 году – почти 7 млн. Сокращение значительное, и объясняется оно, в первую очередь, девальвацией рубля, которая началась в 2014 году. Число подаваемых заявлений также сократилось немного благодаря тому, что у многих россиян теперь многократные визы", — заявил В.Ушацкас.

По его словам, в последние годы доля выдаваемых россиянам многократных виз выросла. Он также отметил, что "сеть визовых центров" стран ЕС в России является одной из самых крупных в мире.

"Лично я считаю, что существующие визовые центры обеспечивают довольно плотное покрытие всей территории России. В общей сложности, страны Шенгенской зоны присутствуют в 59 городах. За прошедшее с момента начала работы в России Визовой информационной системы время сеть визовых центров значительно расширилась: например, Испания в марте открыла два новых центра (в Москве и Воронеже). Венгрия открыла более 40 визовых центров в конце прошлого – начале этого года; восемь новых визовых центров у Греции; Италия планирует открыть дополнительный визовый центр", — напомнил посол.

С 14 сентября 2015 года россиянам для получения визы в страны Шенгенского соглашения раз в 5 лет нужно сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото. От процедуры освобождены дети до 12 лет. Биометрические данные хранятся в Визовой информационной системе (ВИС), а не в визе, поэтому те, кто впервые обращается за шенгенской визой после введения ВИС в России, должны приходить в визовые центры лично.