Госдума на заседании 13 мая приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)". Он дополняет Жилищный кодекс положением, запрещающим оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения.

По мнению депутатов, это нарушает права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

"В идеале рынку нужен не запрет, а разрешение, жестко контролируемое и содержащее четкие стандарты организации малых средств размещения. Необходимо найти компромисс между безопасностью и развитием туризма. Предложенный механизм не учитывает баланса интересов владельцев жилья – жителей многоквартирных домов и малого бизнеса. Он слишком негибок, а значит, неэффективен, его необходимо скорректировать ко второму чтению", — сказала И.Тюрина.

По ее мнению, в условиях неотрегулированного законодательства в отношении малых средств размещения претензий к организации мини-отелей и хостелов немало, но это не отменяет добросовестную работу тысяч других участников рынка. Развитие малых средств размещения, в том числе хостелов – необходимое условие конкурентоспособности России как туристического направления на мировом рынке. Если, конечно, не пытаться и в развитии туризма идти опять "своим путем", отметила она.

Как показало исследование, проведенное Лигой хостелов в декабре 2015 года, не менее 80% мини-отелей и апартаментов Москвы расположены в жилом фонде. В Санкт-Петербурге работает около 120 гостиниц и почти 1 тыс. мини-отлей и хостелов, в среднем на 15-25 номеров каждый. Если закон вступит в силу в его нынешнем виде, город лишится доступных массовому туристу средств размещения.

Стоимость открытия хостела, по данным экспертов, составляет около 2,5 млн рублей, а при переводе помещения из жилого в нежилое придется добавить еще не менее 800 тыс. рублей на согласования, что дорого для малого бизнеса. Но и перевод в нежилое помещение вряд ли решит проблему, поскольку противоречит пункту закона о санитарном благополучии населения, согласно которому "предоставлять под проживание и пребывание нежилые помещения запрещено".

"В случае принятия закона в таком виде легальные мини-отели и хостелы уйдут из квартир, в которых они сейчас расположены, и, скорее всего, их место займут нелегальные. Это нанесет вред экономике, поскольку уведет мини-отели в тень, и интересы жителей также пострадают из-за такого соседства", — пояснила И.Тюрина.

Она добавила, что если закон будет принят в его нынешнем виде в ближайшее время, то есть в самом начале сезона, в сложной ситуации окажутся и российские морские курорты, поскольку традиционно значительная доля средств размещения расположена здесь в жилых домах. Например, в Крыму около 14 тыс. мини-отелей и сдающихся квартир. Все они окажутся вне правового поля.

Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по ЖКХ Галиной Хованской и ее заместителем Еленой Николаевой. Предложенный вариант вызвал много возражений, поэтому было решено получить отзыв правительства и затем еще раз обсудить законопроект для изменения его концепции. В новую версию законопроекта предлагалось ввести положение, в соответствии с которым использование проживающими в мини-отелях и хостелах гражданами общего имущества в многоквартирном доме не запрещается, но осуществляется только с учетом решения общего собрания собственников жилья.

В итоге законопроект в первом чтении был принят с формулировкой "деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией".

По мнению Г.Хованской, это надо расценивать как уступку, так как изначально речь шла о полном запрете на размещение гостиниц в жилом фонде.