"В среднем посетители duty free греческих аэропортов тратят от 5 до 50-60 евро. Выше всего средний чек у китайских туристов, в 2013 году с ними соперничали россияне. Тогда за год туристы из России потратили около 59 млн евро. В 2015 году эта сумма составила только 30 млн", — рассказал Г.Велентзас.

Он отметил, что средний чек российского туриста сейчас составляет 35-40 евро. "Мы очень надеемся, что в этом году туристов из России будет больше, рады новостям о том, что ожидается до 1 млн человек. Ожидаем, что в таком случае сумма покупок россиян достигнет 40 млн евро", — сообщил Г.Велентзас.

По его словам, с 2013 года стала расти доля национальных греческих товаров в общем объеме покупок россиян. Если два года назад она составляла 29% от всех покупок, то в 2014 – 32%, а по итогам прошлого года составила 37,5%.

Компания намерена развивать сеть магазинов duty free, в том числе и в небольших аэропортах греческих островов – на Родосе, Крите и других. "Мы берем в аренду новые площади. Хотя это требует затрат, но мы видим в этом перспективу для развития", — заявил Г.Велентзас.

По данным Росстата, Грецию в 2015 году посетило 528 тыс. туристов из России. Это на 48% меньше, чем годом ранее.