Между тем летом 2014 и 2015 годов для путешествий в РФ иностранцы чаще всего выбирали российских перевозчиков: в топ-3 входили "Аэрофлот", а также "Трансаэро" (ушла с рынка в прошлом году из-за финансовых проблем) и S7.

Кроме того, как показало исследование, иностранцы стали тратить значительно больше средств на поездки в Россию. Если летом 2014 года стоимость бронирования составляла в среднем 275 евро, то в текущем году цифра достигла 436 евро.

"Желающие отправиться в Россию стали планировать поездки намного раньше, чем прежде. К примеру, в 2014 году иностранцы приобретали авиабилеты в среднем за месяц, теперь же начинают планирование поездок не менее чем за три месяца до даты вылета. Дешевый рубль позволил зарубежным гостям существенно увеличить длительность путешествия – летом 2014 года иностранные туристы тратили на поездку в среднем 9 дней, в 2015 году – 12, а в 2016 будут отдыхать более двух недель", — пришли к выводу эксперты Tripsta.

По их данным, больше всего туристов летом-2016 стоит ожидать из Южной Кореи. При этом если большинство иностранцев интересуются преимущественно Москвой и Санкт-Петербургом, то наиболее существенная доля бронирований путешественников из Сеула пришлась на Владивосток. Растет и востребованность Симферополя – в предыдущие два года спрос оставался умеренным, тогда как на предстоящий сезон впервые наблюдается оживление бронирований из зарубежных стран. Больше всего авиабилеты в Крым приобретают в Германии.

Вместе с тем общий объем спроса на поездки в Россию несколько снизился, отмечается в исследовании.

"Накануне прошлого лета мы отметили беспрецедентный рост интереса к российским направлениям со стороны европейцев, в этом же году, несмотря на еще более дешевый рубль, спрос на поездки снизился. Вероятно, те, кого привлекла дешевая валюта, уже воспользовались шансом и посетили Россию, других же туристов может сдерживать непростой процесс получения визы, события на международной политической арене и пока еще недостаточно высокий уровень туристического сервиса", — считает генеральный директор Tripsta Филипп Бринкманн.

В предыдущие два года авиабилеты в Россию на летний период были наиболее востребованы среди немцев, британцев, жителей Австрии и Турции, однако в этом году спрос значительно сократился, отмечается в исследовании. Доля бронирований из Италии, наоборот, выросла. Также наблюдается рост популярности российских направлений среди поляков и французов, тогда как путешественники из Латвии стали летать в Россию значительно реже.

За последние несколько лет изменился не только национальный, но и демографический состав путешествующих в Россию. Если в 2014 году большинство туристов составляли мужчины, то летом 2016 года среди зарубежных гостей преобладают женщины. При этом средний возраст путешественников вырос за последние два года с 38 до 46 лет, заключили эксперты.

По данным Росстата, в 2015 году Россию с целью туризма посетили около 3 млн иностранцев. Чаще всего это были туристы из Китая (677 тыс.), Германии (358 тыс.) и США (165 тыс.). Турпоток вырос на 13,7%.