Об этом главы регионов высказались в четверг в Саппоро, где сахалинский губернатор находится с рабочим визитом.

"О.Кожемяко и Х.Такахаси высказались за упрощение визового режима для жителей Сахалинской области и префектуры Хоккайдо, а также для туристов, которые прилетают на Сахалин из других регионов России и хотят попутно посетить Японию", — говорится в сообщении.

Сегодня процедура получения разрешений на въезд в Японию занимает у них слишком много времени, отмечает пресс-служба.

По общему мнению губернаторов, решение этой проблемы будет иметь большое значение для развития туризма в этих регионах.

Недавно из-за экономических трудностей была прекращена работа паромной переправы, связывающей порт Вакканай на острове Хоккайдо и порт Корсаков на Сахалине. Ее работу необходимо восстановить, пришли к общему выводу губернаторы.

"Правительство Сахалинской области готово проработать вопрос о субсидировании на паритетных началах перевозок пассажиров и грузов на этом направлении. И ждем подобных действий японской стороны", — заявил О.Кожемяко на встрече с губернатором Хоккайдо.

Главы регионов также обсудили меры по увеличению пассажиропотока между Сахалином и Хоккайдо. Речь шла об удешевлении билетов для туристических групп, а также для транзитных пассажиров, следующих через аэропорт Читосе в Саппоро, наращивании количества авиарейсов, связывающих два соседних острова.