грузия, тбилиси

Фото: Интерфакс / Елена Рузлева

"В соответствии с изменениями, внесенными в договор между правительством Грузии и TAV Urban Georgia, компания-оператор взяла обязательство начать строительство нового пассажирского терминала, после завершения которого аэропорт сможет принимать 3,5 млн пассажиров в год", — говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии со ссылкой на его главу Дмитрия Кумсишвили.

Министру представили проект нового пассажирского терминала площадью 10,180 тыс. кв. м, который планируется пристроить к действующему зданию аэропорта.

Согласно проекту, новый терминал будет обеспечен всей соответствующей международному аэропорту инфраструктурой. В частности, в нем будут размещены дополнительные стойки для регистрации пассажиров, просторные залы ожидания в зоне вылета и для получения багажа, а также для встречающих, другие объекты.

Тбилисский международный аэропорт с 1 ноября 2005 года был передан в управление TAV Urban Georgia сроком на 20 лет. В соответствии с обновленным в мае прошлого года договором, турецкая компания будет управлять аэропортом до 2027 года, а также инвестирует в его развитие и модернизацию $30 млн.

В 2015 году услугами Тбилисского аэропорта воспользовались 1 млн 847,1 тыс. человек, что на 17,25% больше, чем годом ранее. В настоящее время в Тбилиси выполняют рейсы 25 авиакомпаний, в том числе три российские — "Аэрофлот", "Сибирь" (S7 Airlines) и "Уральские авиалинии".

Как сообщал информационно-аналитический департамент МВД Грузии, количество российских туристов, посетивших страну за январь-апрель этого года, увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20%, до 219 тыс.