Пропускная способность нового терминала равна пропускной способности действующего внутреннего и международного терминалов вместе — 300 пассажиров в час. Он соответствует всем требованиям транспортной безопасности.

"В новом терминале предусмотрено три этапа досмотра багажа, в том числе и негабаритного груза. Что касается пассажиров, то они проходят паспортный, таможенный контроль и контроль службы авиационной безопасности. Терминал оснащен оборудованием, которое в режиме онлайн позволяет передавать информацию о пассажирах в силовые органы", — рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Международный аэропорт "Волгоград" Сергей Дмитриев.

Для удобства маломобильных групп в новом терминале предусмотрены расширенные кабинки в зонах паспортного и таможенного досмотра.

По словам С.Дмитриева, новый терминал будет запущен к октябрю. На первоначальном этапе, пока будет вестись строительство нового внутреннего терминала, он будет принимать пассажиров и международных и внутренних рейсов.

Губернатор Волгоградской области Александр Бочаров сообщил, что после праздников будет объявлен конкурс на новое название для волгоградского аэропорта и международного терминала. По его словам, принять участие в обсуждении смогут все желающие.

Сегодня вместе с техническим запуском нового терминала было запущено движение транспорта по первому реконструированному участку шоссе Авиаторов, который соединяет путепровод в поселке Аэропорт с авиаузлом.

Международный аэропорт "Волгоград" находится под управлением "Новапорта" и входит в перечень аэропортов федерального значения. В составе предприятия — аэровокзальный комплекс площадью 9 тыс. кв. м, состоящий из терминалов внутренних и международных воздушных линий, грузовой терминал, гостиница и ряд других объектов.