"Стоимость въездной визы — больше 100 долларов. Необходимо создавать такую систему, чтобы туристам было удобно и понятно, как их получать. Нужно выдавать многократные многолетние визы, снизить их стоимость, ускорить этот процесс. Мы должны быть конкурентоспособны в мире с точки зрения выдачи виз", — заявил он в среду в эфире телеканала "Россия 24".

О.Сафонов напомнил, что в 2015 году Россия, где побывало 31,6 млн иностранных визитеров, впервые вошла в десятку самых популярных стран мира по версии Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Первые места в рейтинге занимают Франция, принявшая почти 85 млн туристов, Испания и США.

"Впервые Российская Федерация вошла в десятку самых популярных стран мира. Мы хотим, чтобы она вошла в тройку", — сказал чиновник.

Он заметил, что для продвижения российского турпродукта на зарубежные рынки Россия открывает офисы по туризму в различных странах мира. Всего открыто восемь представительств, в ближайших планах — открытие первого офиса в Катаре и второго в Китае, который является сейчас основным поставщиком туристов в Россию.