вулкан, Камчатска

Фото: сайт МЧС

"При излиянии лавы существует вероятность таяния ледовых полей, находящихся на юго-восточном склоне, в результате возможен сход лахар (грязевых потоков на склонах вулкана, состоящих из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород)", — говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что угрозы для населенных пунктов, дорог и мостов нет, так как излияние лавы происходит на юго-восточном склоне вулкана — противоположном от поселков.

Как сообщалось, в ночь на понедельник на юго-восточном склоне вулкана Ключевской на Камчатке появился лавовый поток протяженностью до 500 метров, который продолжает изливаться. В кратере наблюдаются редкие выбросы раскаленного материала на высоту до 200 метров.

Извержение Ключевского началось 3 апреля. С тех пор вулкан несколько раз выбрасывал столбы пепла высотой до 6 км над уровнем моря.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) — действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота — 4 тыс. 850 м. Находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты — поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные от него примерно в 45 км. Предыдущее эксплозивное извержение Ключевского происходило с 1 января по 24 марта прошлого года.