"С Maorui Capital продолжаются переговоры. Фонд находится в тесном сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций — РФПИ. Идея входа китайского фонда в существующий бизнес (St.Peter Line — ИФ) — создание парома "Китайская принцесса" на Балтике — судна, полностью адаптированного под китайского потребителя", — сказал С.Котенев.

Он пояснил, что проект предполагает постройку судна, полностью адаптированного для обслуживания азиатских туристов, прежде всего китайских. "Китайская принцесса" должна стать "китайским островком" в Балтийском море. Считаем, что этот продукт будет востребован у туристов из Азии — проживание на борту в условиях, максимально приближенным к домашним", — отметил С.Котенев.

Он уточнил, что постройка судна оценивается в 200 млн евро.

Кроме того, по словам С.Котенева, компания ведет переговоры с другими инвесторами для развития турпродуктов, ориентированных на азиатских туристов. "Другой важный аспект — поиск индустриального инвестора. Продолжаем переговоры с рядом китайских фондов — это несколько крупных инвесткомпаний, а также профильные инвесторы — крупные туркомпании, которые хотели бы создать турпродукт", — сказал С.Котенев.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года между оператором и фондом был подписан меморандум о сотрудничестве. Соглашение предусматривает привлечение индустриального партнера и инвестора для увеличения туристического потока из Китая в Россию, развитие туристической и транспортной инфраструктуры, ориентированной на туристов из КНР, а также создание комплексного туристического продукта на базе паромного оператора.

Фонд Maorui Capital был создан Российско-китайским инвестиционным фондом (РКИФ) и китайской Vcanland. Размер фонда составил $800 млн.

Группа компаний Vcanland была основана в ноябре 1992 года в городе Тяньцзинь и специализируется на биотехнологиях, недвижимости, уходе за пожилыми людьми, здравоохранении, а также инвестиционной деятельности.

Компания St.Peter Line — паромный оператор в Санкт-Петербурге. Компания осуществляет регулярные круизы по маршрутам "Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин" и "Санкт-Петербург — Хельсинки" паромами Princess Anastasia и Рrincess Maria. Компания зарегистрирована на Кипре.