Все туристы старше 15 лет, посещающие Балеарские острова, с 1 июля должны будут платить ежедневный туристический налог. В зависимости от сезона налог составит от 0,25 до 2 евро в день. Платить его будут обязаны путешественники, останавливающиеся в гостиницах, сельских домах, домах отдыха, а также приплывающие на острова на круизных лайнерах на 12 часов и более.

От его уплаты будут освобождены только гости, путешествие которых обусловлено форс-мажорными обстоятельствами, сотрудники туристических компаний, пациенты клиник и их сопровождающие, а также пользователи программ социального туризма.

Собираемые благодаря новому налогу средства будут вкладываться в развитие туриндустрии, а также в защиту и сохранение природного мира Балеарских островов. За тем, на что пойдут эти деньги, можно будет проследить на специальном портале, пишет издание.

В четверг, 21 апреля, начались публичные слушания по положениям нового закона, они продлятся в течение семи дней. Ранее против принятия нового налога выступил президент Ассоциации гостиниц Майорки Инмакулада Бенито. Он назвал принятое решение неправильным и заявил, что оно повлияет на конкурентоспособность Балеарских островов среди других направлений.

В состав Балеарского архипелага входят Мальорка, Менорка, Ибица и Форментера, он расположен в западной части Средиземного моря рядом с восточным берегом Пиренейского полуострова. Ежегодно острова посещают около 15 млн туристов.