"Тропа соединит берег Байкала и так называемое Сухое озеро в окрестностях поселка Большое Голоустное. Это уникальный гидрологический объект — раз в четыре года озеро наполняется водой, а все остальное время представляет собой своеобразную большую поляну", — сказала И.Московская.

Она отметила, что сейчас к Сухому озеру ведет обычная тропа, в течение лета ее предполагается расчистить, выровнять и сделать пригодной для передвижения инвалидов на колясках.

"Похожая тропа для маломобильных групп населения уже есть в Байкальском заповеднике (находится в Бурятии — ИФ), но наша будет иметь более сложный, интересный рельеф, ведь она поднимается от берега Байкала к озеру", — сказала И.Московская.

Всего в Прибайкальском нацпарке и Байкало-Ленском заповеднике в общей сложности около 50 туристических маршрутов, в том числе 15 — на самом крупном байкальском острове Ольхон, отметила она.

В 2015 году охраняемые территории по официальным разрешениям посетило 32,5 тыс. туристов, в том числе 1,2 тыс. иностранцев, из которых 30% граждан Китая.

"В этом году мы ожидаем больший наплыв туристов, думаю, эта цифра возрастет на порядок, если не повториться ситуация с пожарами", — сказала И.Московская.

Она подчеркнула, что речь идет именно об официально зарегистрированных туристах – тех, кто получил разрешение ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Всего же только один Ольхон за лето посещает 300-400 тыс. человек.

В этой связи текущем летом впервые будет проведено исследование антропогенной нагрузки на побережье Байкала.

"Работы будут организованы на территориях Прибайкальского нацпарка — прежде всего на Ольхоне, где обитает много эндемиков, занесенных в Красную книгу. Будет оцениваться антропогенная нагрузка — количество людей, машин, мусора", — сообщила замдиректора по науке ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Светлана Бабина.

Под управлением ФГБУ"Заповедное Прибайкалье" находится четыре особо охраняемые природные территории: рибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказники федерального значения Красный Яр и Тофаларский.