Инцидент произошел во вторник ночью примерно в 00:15 по местному времени. Трое участников экспедиции, находившихся на борту, разбились. Помимо организатора экспедиции Олега Продана погибли пилот вертолёта — генеральный директор компании "Мириталь" Алексей Фролов и пилот-любитель Михаил Фарих.

Экспедиция вылетела на трёх легких вертолётах из Москвы 18 апреля. При перелёте из посёлка Амдерма (Ненецкий автономный округ) на остров Белый Ямало-Ненецкого автономного округа ухудшились погодные метеоусловия. Один вертолёт ушёл на разведку местности, а другие два пошли в порт Сабетта. В дальнейшем связь с первым вертолётом была утеряна.

У разбившегося вертолета сработал аварийный маяк, который передавал координаты GPS. На место, указанное в координатах, с метеостанции острова на двух снегоходах выехали три человека. Прибыв на место, они обнаружили, что все трое, находившиеся на борту, погибли.

Следственными органами в Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

В настоящее время рассматривается ряд версий случившегося, в том числе техническая неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и погодные условия. Ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной.

Комплексная экспедиция "По следам двух капитанов" при поддержке пограничной службы и авиации ФСБ России занималась поисками пропавшей в 1914 году легендарной экспедиции капитана Георгия Брусилова.