Новости

19.04.2016 08:17

Спасателям потребуется около двух суток, чтобы дойти до тургруппы, попавшей под лавину в Бурятии

ЧИТА. 19 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Группа спасателей планирует прибыть к месту схода лавины, под которой в Бурятии погибли два туриста из Иркутска, не раньше среды, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МЧС.

"Маршрут, который сама себе выбрала группа из Иркутска, шестой степени сложности, спасателям потребуется двое суток, чтобы добраться до места, им предстоит пройти еще 150 км по труднопроходимому маршруту", — сказали в пресс-службе.

По данным ведомства, при регистрации группа была предупреждена о сложности маршрута и опасности схода лавин. Тем не менее, альпинисты от своего похода не отказались.

По уточненной информации тела погибших извлечены из-под снежного завала членами тургруппы. Остальные участники находятся в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи не нуждаются и ожидают спасателей в палаточном лагере.

"Данный маршрут не является туристической тропой. Профессиональные горные альпинисты выбрали один из самых сложных категорийных маршрутов. Икатский хребет является малопосещаемым туристами местом, отличается удаленностью от основных туристических маршрутов, расположен в заповедной зоне. Спасатели продвигаются на снегоходах, однако несколько десятков километров пути им придется пройти пешком. Ориентировочное время в пути около двух суток", — цитирует пресс-служба начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия Виктора Михайлова.

Из социальных сайтов стало известно, что на встречу к спасателям вышел один из участников туристической группы Александр Клапиков. На форуме сайта angara.net сообщается, что погибли Константин Кривошеев и Артем Синюшкин.

Как накануне сообщалось, двое туристов из Иркутска погибли под лавиной, которая сошла в районе хребта Икатский. Следственные органы Бурятии начали проверку обстоятельств их гибели.

Туристическая группа 12 апреля в составе шести человек из Иркутска зарегистрировалась в поселке Усть-Баргузин и направилась по маршруту Усть-Баргузин — Скальник — Каменная крепость.

18 апреля участники группы вышли на связь и сообщили, что на них в районе Икатского хребта, расположенного в верховьях реки Баргузин, сошла лавина. Четверо туристов смогли самостоятельно выбраться из-под снежного наста. В ходе поисков они обнаружили тела двоих своих напарников.

Регионы РФ Бурятия
Происшествия Стихийные бедствия МЧС