Петербург, туристы

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Что же касается визовой статистики, то в 2015 году в российских консульских учреждениях по всему миру было оформлено 1,147 млн туристических виз", — отметил Е.Иванов в интервью газете "Коммерсант", опубликованном во вторник.

По его словам, в МИД "на фоне нагнетаемой Западом санкционной истерии ожидали" гораздо более скромных результатов на этом направлении.

"Вместе с тем показатели остались практически на уровне 2014 года — сокращение не превысило 5,3%", — подчеркнул глава департамента.

Е.Иванов напомнил, что значительная часть иностранных граждан въезжает в Россию в безвизовом порядке на основании заключенных международных договоров. Кроме того, по словам дипломата, с каждым годом растет и доля выдаваемых многократных виз с длительным сроком действия.

"В качестве интересного примера хотел бы привести США и заключенное между нашими странами соглашение об упрощении визовых формальностей. Если еще два года назад мы выдавали американцам незначительное количество — около 13% — многократных трехгодовых виз, то сейчас этот показатель приблизился к 70%. То есть более двух третей американцев, которые обращаются за визами, получают сразу трехлетние многократные российские визы", — привел данные Е.Иванов.

Кроме того, он напомнил, что аналогичные договоренности имеются у нас и с ЕС — доля многократных виз с длительным сроком действия, выдаваемых европейцам, также постепенно растет.

"Наблюдается интересная тенденция перераспределения туристических въездных потоков. Те небольшие потери, которые были отмечены в европейском сегменте, компенсировались ростом интереса к России как к туристическому направлению со стороны азиатского региона", — добавил Е.Иванов.

Он убежден, что "в обозримом будущем мы увидим здесь еще больше позитивных подвижек".

Однако, как подчеркнул директор консульского департамента, "виза — это только одна из составляющих, причем далеко не самая главная для принятия решения туристом о поездке в ту или иную страну".

"По данным рейтинга конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, составленного экспертами Всемирного экономического форума в 2015 году, Россия заняла 45-е место из 141 страны мира, поднявшись на 18 позиций относительно 2013 года. Несомненный успех, который мы намерены развивать и далее. По открытости границ Россия занимает 120-е место", — констатировал он.

Е.Иванов также прокомментировал тему либерализации визового режима с Евросоюзом, переговоры по которому в 2014 году были приостановлены на неопределенный срок по инициативе ЕС.

"В настоящее время вопрос дальнейшей либерализации визового режима в формате Россия-ЕС на повестке дня не стоит. Тем не менее, это не исключает поступательного развития диалога с отдельными европейскими странами", — сказал он.

"Инициированные МИД России и вступившие в силу в 2015 году изменения в федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" позволили нам на основе принципа взаимности выдавать иностранным гражданам туристические визы со сроком действия до шести месяцев, частные визы — до одного года, а деловые и гуманитарные — до пяти лет. Соответствующие нововведения уже в скором времени будут распространены в отношении граждан Австрии и Греции", — отметил глава консульского департамента.