На заседании экспертной группы "Сохранение наследия и развитие туризма", положения которой войдут в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года, предложено разработать несколько типов туристических маршрутов – исторический, культурный, природный, в которые будут входить сразу несколько музеев, и создать для них единый билет.

В Ефремовском районе предлагается развивать экстрим-туризм, в первую очередь используя Араповские пещеры, реку Красивая меча. Здесь же расположены памятники природы – Конь-Камень, Ишутинское городище. "Это места, которые привлекают туристов не только из регионов России, но и других стран", — отмечают эксперты.

Кроме того, будет уделено внимание такому направлению, как паломничество. В качестве примера эксперты назвали село Себино, где построен музей памяти Матроны Себинской Московской, установлен ей памятник.

Также предлагается создать общую интерактивную карту, где будут указаны все культурные и развлекательные учреждения Тулы. Такие карты, как считают эксперты, можно разместить в непосредственной близости от авто- и железнодорожных вокзалов, на главных магистралях областного центра.

Ранее врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин заявлял, что в программу стратегического развития региона на 2016-2020 годы войдет раздел "Сохранение наследия и развитие туризма".

В 2015 году Тульскую область с туристическими целями посетили более 2,5 млн человек, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.