"В инфраструктурные объекты уже вложено более 300 млн рублей бюджетных ресурсов", — сказал Н.Нонко.

По его словам, на сегодняшний день на площадке, которая занимает порядка 47 га, созданы коммуникации, возведено пять электроподстанций, построена котельная. "Объекты будут введены в эксплуатацию в этом году. Вода и канализование — чуть раньше, электроэнергия — попозже", — сказал Н.Нонко.

В кластере работает один участник — автосалон "АНТ". Кроме того, предприниматель Алексей Соломатов начал возводить объект "Горная страна" стоимостью более 500 млн рублей. Как сообщил журналистам руководитель управляющей компании кластера Игорь Степанов, в рамках проекта "будут построены кафе, парк развлечений типа домашнего зоопарка, сувенирная лавка, автостоянка".

"Сегодня мы узнаем итоги конкурса, на который заявились четыре участника, претендующих на строительство крупного торгово-развлекательного центра. Это будет якорный объект и якорный инвестор", — сказал И.Степанов.

Общий объем частных инвестиций в "Золотые ворота" составит 1 млрд рублей.

Автотуристический кластер "Золотые ворота" создается на въезде в город Бийск Алтайского края. На его территории планируется создать площадки для автомобилей, кемперов, большой хостел и рестораны.

Кластер планируется сделать отправной точкой маршрута "Малое золотое кольцо Алтая" и экскурсионных маршрутов по Бийску. Инвестпроект реализуется в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)".