теплоход, мостурфлот

Фото: Мостурфлот

"Общий спрос на круизы в этом году вырос на 30%, но особенно заметно усиление интереса к путешествиям на двух теплоходах класса люкс. По сравнению с прошлым годом спрос на путешествия на теплоходе "Княжна Виктория" вырос на 170%, на теплоходе "Александр Грин" – на 800%", – рассказала С.Гончарова.

Она связывает этот рост со значительным снижением выездного турпотока. "Кроме того, секрет успеха "Александра Грина" – в сочетании уникальных маршрутов и высокой комфортабельности самого судна. Теплоход предлагает размещение уровня отелей 4-5*, просторные каюты с балконами и т.д", — пояснила С. Гончарова.

По ее словам, "Александр Грин" – судно с небольшой осадкой, которая позволяет ему проходить по рекам даже в зоне Городецкого водозабора, где в июле-августе не способны пройти другие четырехпалубные круизные теплоходы. В то же время он имеет право выхода в озера и может совершать круизы по Ладоге.

"Впервые за много лет комфортабельный теплоход такого класса совершит так называемую "московскую кругосветку" – отправится с северного речного вокзала Москвы по Оке с возвращением на южный речной вокзал столицы. А в августе он совершит круиз до Казани и Елабуги", — рассказала С.Гончарова.

Один день на теплоходе класса люкс стоит от 10 тыс. рублей на человека с трехразовым питанием и насыщенной экскурсионной программой. Как сообщила С. Гончарова, один из круизов на "Александре Грине" заполнен почти полностью, осталась свободной лишь одна каюта, другие рейсы забронированы на 90% и 60%.

Спросом пользуется и первый в России речной лоукостер на базе четырехпалубного теплохода "Княжна Анастасия", продажи по которому компания запустила 16 марта. На середину апреля продано уже 20% мест на некоторые рейсы, продажи идут ежедневно, отметила С. Гончарова.

"Мы надеемся, что этот проект привлечет внимание туристов, раньше не бывавших в речных круизах. Опросы, проведенные "Мостурфлотом", показывают, что 70% россиян никогда даже не думали о таком виде отдыха, как речной круиз. Они готовы попробовать, но не хотели бы переплачивать. Формат речного лоукостера позволяет собрать тот набор услуг, который вам нужен: выбрать полный или выборочный пакет питания, весь комплекс экскурсий или отдельные и т.д.", — объяснила С. Гончарова.