янао

Фото: сайт правительства ЯНАО

Из участников форума будут сформированы команды по десять человек каждая. Соревнующимся предстоит спуститься с гор на лыжах, переправиться по бревну и по параллельным перилам, а также подняться по склону.

Кроме того, в программу "Полярных игр" войдут метание тынзяна (аркана) на хорей (шест), прыжки через нарты, тройной национальный прыжок и перетягивание палки. Победителем будет объявлена команда, набравшая наибольшее количество очков.

Ранее сообщалось, что в форуме примут участие около 200 представителей науки, общественных организаций и туристического бизнеса из 15 регионов России, а также Латвии, Норвегии, Киргизии, Эстонии, Германии, Австрии и Белоруссии.

Участники форума обсудят вопросы, связанные с экологией, туризмом, проблематикой коренных народов Севера. Состоятся пленарные заседания по развитию экологического и этнического туризма в увязке со спецификой Арктического региона.

В рамках форума запланировано восхождение его участников на вершину горы Рай-Из на Полярном Урале, к расположенной там старой метеостанции. В настоящее время реализуется проект по созданию на ее основе историко-краеведческого объекта. Метеостанция станет важным пунктом на пути следования разнообразных турмаршрутов.

В перспективе форум должен стать всероссийской площадкой для обсуждения различных идей в области экологии, туризма, проблематики коренных народов Севера.