Турция

Фото: Интерфакс

"Говоря о Египте и Турции, хочу заметить, что эти страны необходимо разделять, ситуация по ним разная. Если по Египту мы рассчитываем в ближайшее время услышать хотя бы приблизительные сроки открытия, то Турцию в этом сезоне никто точно не ждет", — сказала М. Ломидзе.

Она отметила, что интерес к поездкам в Египет у россиян сохраняется. "Судя по звонкам, поступающим туроператорам, по интересу – как только Египет будет снова открыт, прежний спрос на него восстановится в короткие сроки", — пояснила М. Ломидзе.

31 октября 2015 года рейс авиакомпании "Когалымавиа" Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург разбился на севере полуострова Синай. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Российские власти квалифицировали катастрофу как теракт. 8 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым воздушные перевозки российских граждан в Египет приостановились. Туроператорам и турагентам на время действия запрета было рекомендовано воздерживаться от продаж путевок в эту страну.

В конце ноября прошлого года после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит ВВС Турции, президент подписал указ о санкциях в отношении турецких компаний. Указ, в частности, запрещал туроператорам продавать путевки в страну и организовывать чартеры. Однако регулярные авиарейсы между Россией и Турцией по-прежнему продолжают выполняться.

В понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов вновь рекомендовал самостоятельным туристам не ездить в Турцию из-за сохраняющихся угроз безопасности в стране для россиян.