аэропорт Брюсселя

Фото: www.brusselsairport.be

Аэропорт Завентем в настоящий момент может принимать и отправлять около 15 рейсов в час вместо 76 в обычное время, отмечает издание со ссылкой на официального представителя Belgocontrol.

Как сообщалось, во вторник администрации Belgocontrol удалось прийти к соглашению в итоге длившегося с середины марта социального конфликта, но это соглашение не устроило гильдию авиаконтролеров — 80 из 280 воздушных диспетчеров страны. После этого гильдия призвала своих членов сказаться больными и не выйти на работу.

В среду забастовка продолжилась. "Суар" уточняет, что на этот раз она не затронула аэропорты Шарлеруа и Льежа.

Представитель Belgocontrol объяснил СМИ, что законодательного инструмента для противодействия подобным акциям профсоюзов не существует. По его словам, невозможно организовать обязательное минимальное обслуживание рейсов на случай забастовки.

Накануне Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), представляющая около 260 авиакомпаний, назвала забастовку бельгийских диспетчеров "вершиной безответственности".

В марте аэропорт Завентем стал мишенью террористов: утром 22 марта здесь произошли два взрыва. Менее чем через час взрыв раздался на станции метро "Мальбек" бельгийской столицы. По данным властей Бельгии, жертвами терактов стали 35 человек. Ответственность за них взяла на себя запрещенная в России организация "Исламское государство".