Согласно законопроекту, средства, перечисленные в резервный фонд и в фонды персональной ответственности туроператоров, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Кроме того, при определении налоговой базы не будут учитываться понесенные туроператорами из этих фондов расходы.

Поправки в Налоговый кодекс дополняют закон о туристическом сборе с туроператоров, который был принят Госдумой в феврале.

Закон предусматривает создание резервного фонда туроператоров, который будут ежегодно пополнять участники рынка. Для операторов с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей взнос устанавливается в размере 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. — 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

Фонд персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма формируется для выплаты денежных средств, причитающихся туристам, в целях возмещения ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором своих обязательств. Размер ежегодного взноса туроператора в этот фонд устанавливается в размере 1% от общей цены туристского продукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей.

Законопроект одобрен под названием "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса РФ". Закон вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.