Стамбул, Турция, туристы

Фото: ИНТЕРФАКС / АНДРЕЙ ЩЕТИНИН

"Существует достоверная информация об угрозе в местах скопления туристов, особенно на площадях и на набережных в Стамбуле и Анталье", — говорится в сообщении посольства.

Дипломаты призывают граждан "проявлять максимальную осторожность рядом с такими районами и следить за сообщениями местных СМИ".

Накануне власти Израиля предупредили своих граждан об угрозе новых терактов в Турции. В этом году с 23 по 30 апреля в Израиле празднуют Песах — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. В это время многие израильтяне традиционно совершают зарубежные поездки.

В начале апреля российский МИД повторил свою рекомендацию не посещать Турцию в связи с высоким уровнем террористической угрозы.

Ранее издание Wall Street Journal сообщило, что турецкий туристический бизнес терпит убытки из-за конфликта с Россией и роста числа террористических атак.

По данным издания, доходы отрасли в феврале 2016 года упали на 19%, при этом количество бронирований туров на лето в настоящее время снизилось на 40%. Сообщается, что сотни отелей и мини-гостиниц на турецких курортах выставлены на продажу.

Больше всего иностранных туристов в Турцию приезжало из Германии. Однако с начала года число бронирований на лето гражданами ФРГ сократилось на 40% после того, как в Стамбуле в результате теракта у мечети Султанахмет погибли 12 немецких путешественников.

Кроме того, в конце прошлого года Турция лишилась организованных туристов из России, которая занимала второе место по числу иностранных туристов в стране.

По итогам прошлого года, въездной турпоток в Турцию снизился на 1,6% и составил 36,2 млн человек.