Архыз, Карачаево-Черкесия

Фото: КСК

Об этом он рассказал в ходе рабочей встречи с замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председателем Совета директоров АО "КСК" Андреем Резниковым.

По словам О.Горчева, привлеченные частные инвесторы в течение года фактически вложат в площадку еще треть от объема государственных инвестиций — 517 млн рублей.

"Создание курорта — это долгий и трудоемкий процесс, который, исходя из европейской практики, занимает десятки лет. Поэтому тот результат, которого "Курортам Северного Кавказа" удалось добиться на "Архызе" всего за три года, впечатляет", — сказал А.Резников.

Замминистра констатировал, что эту работу высоко оценивают и частные инвесторы: по итогам 2015 года резиденты курорта заявили о готовности инвестировать в его развитие 3,1 млрд рублей, и уже в начале 2016 года были одобрены инвестиционные заявки еще на 1,7 млрд рублей. "Уверен, большую роль играет убежденность частных инвесторов в долгосрочности проекта, его значимости для страны — ведь стратегия развития АО "КСК", согласованная с правительством России, затрагивает горизонты планирования до 2025 года и далее", — подчеркнул А.Резников.

Между тем, О.Горчев рассказал о планах КСК в части строительства инфраструктуры на курорте в 2016 году. "К следующему зимнему сезону мы планируем построить на "Архызе" еще одну кресельную канатную дорогу и обустроить "зеленую" горнолыжную трассу, специально для туристов с начальным уровнем катания", — пояснил он.

Кроме того, будут обустроены дополнительные лавинозащитные и противооползневые сооружения, осуществлены работы по обходу траверсами отдельных наиболее сложных участков горнолыжных трасс. Планируется подготовить прогулочный променад между туристическими деревнями ВТРК "Архыз", завершить благоустройство территории и реконструкцию сервис-центра в туристической деревне Романтик, построить подъездную автомобильную дорогу и стоянку автомобилей в туристической деревне Лунная поляна.

"Также в течение всего года продолжится проектирование стратегически важного объекта — северо-ориентированного склона, который после запуска в эксплуатацию удвоит пропускную способность курорта и значительно продлит сезон катания", — добавил О.Горчев.

По итогам горнолыжного сезона 2015/2016 гг., на всесезонном курорте "Архыз" отдохнули около 130 тыс. человек. При этом услугами канатных дорог курорта воспользовались 115 тыс. посетителей, что на 30% больше, чем зимой 2014/2015 гг. Таким образом, рост турпотока составил порядка 30-35% по сравнению с тем же периодом прошлого года.