Эксперт рассказал, что снижение количества запросов наблюдается со 2 апреля.

"Армения – одно из топовых туристических направлений предстоящего сезона, на нее приходится 4% всех международных продаж из России. Популярность страны объясняется, в том числе, и относительной дешевизной перелета. Билеты туда-обратно из Москвы можно найти в пределах 10 тыс. руб.", — пояснил Я.Дзенис.

По его словам, негативные новости обычно снижают активность путешественников на 5-10%. "Так, в ноябре прошлого года спрос на Париж снижался на 20%. Но, как правило, цифры выравниваются в течение одной-двух недель, с уходом темы с первых страниц СМИ", — добавил Я.Дзенис.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

В понедельник стороны конфликта заявили о готовности к прекращению боевых действий. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку может прекратить огонь при условии, что вооруженные силы Армении покинут захваченные азербайджанские территории в соответствии с резолюциями СБ ООН.

В Минобороны Армении заявили, что поддерживают призывы к прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта, но для этого необходимо разработать технические условия перемирия, "осуществить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы сохранения режима перемирия".

Однако вечером в понедельник пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что министр обороны дал указания всем родам войск быть готовыми к нанесению ударов по Степанакерту, если армянская сторона "не прекратит наносить удары по нашим населенным пунктам" в короткие сроки.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) предупредило азербайджанскую сторону, что "в случае подобного развития событий реакция будет несоразмерной и сокрушительной".

Согласно последним данным сторон, бои продолжаются. Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.