"Туриста мертвым обнаружили в двух километров от поселка Аршан, сейчас там работают следователи", — сказал представитель ПСО.

По его словам, студент мог замерзнуть. После осмотра места происшествия спасатели доставят тело в поселок.

В свою очередь пресс-служба республиканского СУ СКР сообщает, что тело иностранца осмотрено следователями, повреждений на видимых участках не обнаружено. В одежде студента найдены нетронутыми его документы и деньги.

Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой также будет определено наличие или отсутствие в организме покойного студента алкоголя, наркотических или иных токсических и отравляющих веществ. Для ее проведения из Улан-Удэ в Кырен выехала группа экспертов.

Как выяснили следователи, компания, в которой находился студент из США, употребляла наркотики.

"По данным следствия, 26 марта 2016 года Колин Мэдсен прибыл в поселок Аршан для отдыха со знакомым соотечественником и двумя жителями Иркутска, в течение дня их компания употребляла наркотическое средство, спиртное не распивали, конфликтов среди них не было", — говорится в сообщении СУ СКР по Бурятии.

По информации пресс-службы, 27 марта около 2:00 по местному времени они легли спать в гостевом доме, договорившись утром совершить восхождение в горы. Около 5 часов утра проснулся один из приятелей, который обнаружил, что в доме нет К.Мэдсена. После самостоятельных поисков вечером этого же дня молодые люди обратились с заявлением в полицию.

Ранее сообщалось, что в поселке Аршан Тункинского района Бурятии полиция разыскивает 25-летнего гражданина США, студента Иркутского лингвистического института — филиала МГЛУ Колина Мадсена, пропавшего 27 марта. Студент, хорошо владеющий русскими языком, не в первый раз приехал с друзьями в поселок Аршан. Здесь он ночью вышел из гостевого дома и пропал.

Поселок расположен у подножия Восточных Саян — на высоте 893 метра над уровнем моря в 500 км от столицы Бурятии Улан-Удэ. В нем проживают 2,7 тыс. человек. Поселок расположен в горах, широко известен за пределами республики как курортный, здесь расположены два санатория.

Курорт связан регулярным автобусным сообщением с Иркутском, Улан-Удэ, поселком Слюдянка (Иркутская область), а также с районным центром Кыреном.

Как сообщалось, для поиска пропавшего спасатели были вынуждены привлечь беспилотные летательные аппараты.