"В рамках нашей поездки на высоком уровне обсуждался вопрос облегчения визового режима для туристов и студентов. Мы проговорили с туркменским МИДом, что именно для этой категории граждан должна быть предоставлена возможность получения визы там, на месте. В этом году это будет реализовано точно", — сказал Д.Афанасьев, комментируя итоги делового визита областной делегации в Ашхабад.

Аваза, Туркменистан

Фото: www.turkmenbusiness.org

Он отметил, что упрощение визового режима будет способствовать увеличению турпотока из РФ в Туркменистан. Д.Афанасьев обратил внимание на то, что курорт "Аваза" в Туркменистане "по количеству отелей, их уровню, инфраструктуре, паркам может конкурировать с турецкими".

"Наши туроператоры прорабатывают вопрос чартерного авиасообщения с Туркменбаши. С июня, скорее всего, этот рейс будет летать в Туркменбаши с периодичностью раз в 10 дней. С сентября, возможно, будет введена регулярная авиалиния "Ашхабад — Астрахань". По информации, полученной от туркменской стороны, идет согласование уже с российскими властями этого маршрута", — добавил он, уточнив, что летом этого года завершается реконструкции аэропорта Ашхабада.

Министр также сообщил, что достигнуты предварительные соглашения "о налаживании судоходной линии между Туркменистаном и Астраханской областью".