Тем не менее, предполагается, что аэропорт останется закрытым до вечера пятницы. Задержка связана с тем, что в "Завентема" еще не получили от властей все необходимые разрешения на возобновление работы.

"За несколько дней была создана временная инфраструктура, которая позволит аэропорту обслуживать в зоне вылетов 800 пассажиров в час. Это — 2,5 млн пассажиров в год, что составляет примерно 20% от обычных возможностей аэропорта", — отметили в руководстве аэропорта.

В коммюнике компании Brussels Airport сообщается, что оценка, сделанная на предмет принятия решения об открытии аэропорта для пассажирских рейсов, завершена, и она позитивная.

"В течение этих последних дней аэропорт Брюсселя, государственная пожарная служба, Генеральная дирекция воздушного транспорта, федеральная полиция и министерство обороны сделали углубленную оценку масштабного теста, проведенного во вторник с участием 800 служащих аэропорта, выступивших добровольцами", — сказано в сообщении.

На основании этой оценки, отмечается в коммюнике, пожарные и Генеральная дирекция воздушного транспорта дали в среду вечером свое согласие на частичное возобновление работы аэропорта.

"Последний этап для возобновления деятельности требует официального разрешения на политическом уровне, — уточняет аэропорт. – В ожидании такого одобрения решено не организовывать пассажирское сообщение до пятницы".

Это объявление означает, что немедленного открытия аэропорта Завентем не будет, уточняют бельгийские СМИ. Необходимо еще разрешение федерального правительства, тем более, учитывая недовольство мерами безопасности, выраженное полицейскими аэропорта, которое они изложили в своем открытом письме в среду.

При этом СМИ со ссылкой на генерального директора аэропорта Арно Фейста, сообщают, что при идеальном сценарии только 20% максимального пассажиропотока сможет пока проходить через временные сооружения регистрации, что означает обслуживание от 800 до 1 тыс. человек в час.