апельсины

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Российский рынок дает нам огромные возможности, — заявил министр туризма Марокко Лахсен Хаддад в интервью агентству Bloomberg. – Мы хотим увеличить приток российских туристов на 400% за три года – с 40 тыс. до 200 тыс. в год".

Приток путешественников из Франции, являющейся для Марокко самым крупным туристическим рынком, сократился в прошлом году на 7%.

Число туристов из Бельгии, Италии и Испании также уменьшилось в 2015 году, из Великобритании и США — увеличилось, отметил Л.Хаддад.

В целом туристический поток в Марокко сократился в прошлом году на 1%, выручка турсектора уменьшилась на 1,3% по сравнению с 2014 годом — до 59,3 млрд дирхамов ($6,1 млрд).

"Туристы, кажется, не отличают Марокко, например, от Туниса или Египта, — отметил Л.Хаддад. — Тем временем, Марокко является очень безопасной страной, однако нам нужно сделать больше, чтобы донести это до туристов".

По словам министра, власти Марокко ведут переговоры с рядом авиакомпаний, включая "Аэрофлот" и Royal Air Maroc, об открытии новых маршрутов из Москвы и Санкт-Петербурга в Марракеш и Агадир.

Еще в 2014 году страна заявляла о планах введения прямых рейсов из Китая в Марокко, однако они до сих пор не реализованы.

Туризм является вторым по величине сектором экономики Марокко после сельскохозяйственного, на его долю приходится порядка 10% экономики страны, общий объем которой составляет $105 млрд.