Новости

29.03.2016 14:15

Туристическая тропа длиной в 150 км появится на берегу Байкала

ИРКУТСК. 29 МАРТА. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Новый проект по строительству туристической тропы вдоль побережья озера Байкал будет реализован этим летом в Иркутской области, сообщила руководитель межрегиональной общественной организации "Большая байкальская тропа" (ББТ) Елена Чубакова во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Иркутске.

Байкал

Фото: www.greatbaikaltrail.org

"Мы уже 13 лет строим тропы на Байкале и в этом году реализуем наш самый масштабный проект — тропу протяженностью порядка 150 км, которую мы оборудуем на самом популярном у туристов участке побережья", — сообщила Е.Чубакова.

По ее словам, тропа пройдет по территории Прибайкальского национального парка, поэтому проект согласован с ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" и региональным министерством природных ресурсов.

Координатор проектов ББТ Элеонора Еремченко уточнила, что тропа соединит поселок Листвянка — так называемые "туристические ворота Байкала", и поселок Бугульдейка, где только начинает развиваться туризм. "Тропа будет проходить по красивейшим и интереснейшим местам западного побережья Байкала — утес Скрипер, мыс Соболева, урочище Чертов мост, падь Кадильную с ее пещерами, устье реки Голоустной, бухту Песчаную", — отметила Э.Еремченко.

Традиционно все работы будут вести добровольцы под руководством инструкторов ББТ. "Мы планируем привлечь к реализации проекта порядка 100 человек, которых разделим на пять групп", — уточнила координатор ББТ.

По ее словам, проект стартует 20 августа одновременно в пяти точках на побережье — поселках Листвянка, Большие Коты, Большое Голоустное, бухте Песчаной и Бугульдейке. "Он будет проходить в режиме многодневного похода — участники будут двигаться по тропе с рюкзаками и всем необходимым оборудованием", — отметила Э.Еремченко.

Работы на участках предстоят самые разные по сложности. "Тропа Листвянка — Большие Коты уже существует — мы построили ее в 2004 году и поддерживаем в хорошем состоянии, поскольку она очень популярна у туристов — там будет обновлена разметка и установлены информационные стенды. На участке же Большое Голоустное — бухта Песчаная — Бугульдейка тропы нет, там всю инфраструктуру предстоит создавать практически с нуля", — отметила Э.Еремченко.

Завершить проект планируется 29 августа текущего года.

В настоящее время ББТ объявила сбор спонсорских средств для проведения проекта. "Нам нужны средства для предварительной разведки тропы в июне, к которой необходимо будет привлечь катера, на приобретение инструментов и снаряжения, а также изготовление указателей и информационных стендов с экологической информацией", — уточнила Е.Чубакова. По ее словам, в целом на реализацию проекта требуется 3,2 млн рублей.