В ходе заседания рабочей группы при полпреде президента РФ в СКФО по решению вопросов по деятельности Кисловодского лечебно-курортного парка первый зампред правительства Ставрополья Иван Ковалев отметил, что порядка 15 объектов, в том числе федерального значения в городах-курортах КМВ, которые разрушаются и требуют реконструкции, нуждаются на данный момент в "консервации" для сохранения их в надлежащем виде до лучших времен".

"Реконструкция памятников должна быть проведена под руководством Минкультуры РФ, но должна быть не просто "консервация", но еще и поиск инвесторов для ввода затем этих зданий в хозоборот", — сказала О.Дергунова.

Она констатировала, что критика в адрес Роисмущества по поводу состояния памятников федерального значения, в том числе Академической галереи в Пятигорске, Островских ванн и "дачи" Эмира Бухарского в Железноводске, была объективной.

При этом примером восстановления этих объектов могут стать Главные нарзанные ванны в Кисловодске, реконструкция которых уже началась.

Со своей стороны руководитель агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры России Олег Рыжков уточнил, что ведомство проведет аукцион по сдаче в аренду Главных нарзанных ванн в Кисловодске сроком на 99 лет с вменением проведения соответствующих работ по реконструкции объекта и сохранения его функционального значения здания как лечебного объекта.

В проекте планируется отталкиваться от первоначального вида здания, предполагается восстановить бассейны, в галереях поставить ванны, а на крыше обустроить прогулочную зону.

Главные нарзанные ванны в Кисловодске были построены в 1903 году к 100-летию курорта. В проекте был использован мавританский стиль, крышу здания украсили башенками, характерными для северной Индии, а стены – майоликовой мозаикой.