В зависимости от сезона налог составит от 0,25 до 2 евро в день. Платить его будут обязаны все путешественники старше 15 лет, останавливающиеся в гостиницах, сельских домах, домах отдыха, а также находящиеся на круизных лайнерах на территории островов более 12 часов.

Так, с 1 мая по 31 октября, в высокий сезон, плата составит 2 евро в день при размещении в гостиницах высшего класса, постояльцы общежитий будут платить 50 центов. В низкий сезон налог будет в два раза меньше.

Введение нового налога одобрено Балеарским парламентом на этой неделе. От его уплаты будут освобождены только гости, путешествие которых обусловлено форс-мажорными обстоятельствами, сотрудники туристических компаний, пациенты клиник и их сопровождающие, а также пользователи программ социального туризма.

По данным издания, против принятия нового налога выступил президент Ассоциации гостиниц Майорки Инмакулада Бенито. Он назвал принятое решение неправильным и заявил, что оно повлияет на конкурентоспособность Балеарских островов.