"Туристический сезон в этом году будет крайне сложным и напряжённым. В гостиницах забронировано практически 100% номеров. Летом на Соловках ожидается очень много гостей, и для того, чтобы сезон прошёл успешно, от нас уже сейчас требуются серьёзные действия по его подготовке", — цитирует Р.Балашова официальных портал Соловецкого архипелага.

Р.Балашов выразил обеспокоенность по поводу посещения островов "дикими" туристами, которые "устраивают в лесу места для жарки шашлыков и распития спиртного, оставляют после себя мусор".

"Бесконтрольное посещение лесов, которое уже приобрело массовый характер, создаёт угрозу возникновения пожаров. На Соловках она всегда была реальной, а в этом году я бы поставил её на первое место в ряду главных проблем", — подчеркнул он.

Для предотвращения пожаров летом на архипелаге будет дежурить катер Госакваспаса, который поможет с доставкой противопожарных сил и средств на острова. Уже началась работа по монтажу специальных датчиков возгорания. Планируется оснастить пожарно-спасательную часть беспилотниками, в помощь подразделению МЧС созданы добровольные народные дружины, рассказал Р.Балашов.

Для поддержания общественного порядка к июлю на Соловках смонтируют систему "Безопасный город". Изображение с установленных видеокамер будет передаваться в отдел полиции и пожарно-спасательную часть, добавил он.

Туристический сезон на Соловецких островах длится с конца мая по начало октября.