Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что руководитель Ростуризма Олег Сафонов попросил правительство потребовать от египетской стороны гарантий безопасности курортных зон и туристических объектов, прежде чем открывать направление для россиян.

"Полеты в Египет были прекращены на основании президентского указа "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий", а не на основании признания этой страны небезопасной, как это было в 2011-2013 годах. Степень небезопасности оценивает МИД, и на момент прекращения полетов, министерство признавало небезопасным посещение Каира, Александрии, Суэца и так далее. То есть курортные зоны признаются на уровне нашего федерального компетентного ведомства безопасными. Поэтому не очень понятно, о каком комплексном обеспечении безопасности идет речь", — сказала М.Ломидзе.

Полеты в Египет были остановлены 6 ноября прошлого года после крушения самолета с российскими туристами над Синайским полуостровом. Основной версией произошедшего стал теракт. Россия и Египет вели переговоры о возобновлении воздушного сообщения, при этом Москва неоднократно заявляла, что это будет возможно после того, как Египет предоставит гарантии обеспечения безопасности полетов в страну.