пляж, япония, море

Фото: Интерфакс

"В минувшем году в Японии зафиксировано 54,4 тыс. прибытий из России, падение по сравнению с 2014 годом составило 15%. Из них туристов было 35,3 тыс. (-15,5%), бизнесменов 11,3 тыс. (-24%), то есть более всего просели деловые поездки", — сказал В.Шестак.

Он добавил, что, несмотря на кризис, с которым туризм столкнулся в 2015 году, туроператоры продолжили активно работать с Японией и минимизировали снижение турпотока. При этом с начала 2016 года интерес россиян к стране начал восстанавливаться.

"Рост в январе составил почти 7%, что для нас стало неожиданностью. Оказалось, это связано с более активными продажами лыжных туров и транзитных поездок на Дальнем Востоке России, а также с тем, что в этот период Японию с гастролями посещали балетные и хоровые коллективы из России, которые попали к нам в статистику. Кстати, в феврале турпоток вырос уже на 15%", — пояснил В.Шестак.

В России Япония в этом году будет проводить две кампании по продвижению турпродукта: в Москве и на Дальнем Востоке. Кроме того, из дальневосточных регионов и Сибири будут запущены новые чартерные программы.

"В этом году японский оператор JATM и авиакомпании "Якутия" планируют полеты в города Осака, Ниигата, Тоттори из Хабаровска и Владивостока, а также в Токио и Осаку из Петропавловска-Камчатского. А на бортах авиакомпании "Ангара" предложит стыковочные рейсы из Токио в Иркутск и Улан-Удэ. Надеемся, что ценовая политика компании позволит агентам продавать чартерные программы более активно, чем в 2015. Думаю, в этом году мы увидим и увеличение въезда в Россию и Японии: низкий курс рубля позволяет привлечь на Дальний Восток японских туристов на очень выгодных условиях", — сказал В.Шестак.

Представитель JNTO добавил, что в целом прошлый год был очень успешным для японского туризма. Всего в страну было совершено 19,7 млн поездок, что почти на 50% больше, чем годом ранее. При этом 17 млн составляли именно туристические прибытия, на 56% больше, чем в 2014 году. Это был самый существенный рост с момента начала ведения статистики.