Алтайский край

Фото: Портал города Белокуриха

"В текущем году в качестве первой очереди (строительства туркластера — ИФ) планируется ввод туристических домов в стиле "шале" на 200 мест. Это порядка 300 млн рублей инвестиций", — сказала Е.Евсюкова во время заседания экспертного совета по улучшению инвестклимата в крае.

Она отметила, что для реализации на территории кластера заявляются перспективные проекты. Так, в текущем году было подписано соглашение с крупным инвестором, который планирует строительство горнолыжного комплекса. Горнолыжные трассы будут введены в эксплуатацию в 2017-2018 годах.

Стиль "шале" относится к этническому стилю, для него характерна сельская тематика. Шале в переводе с французского — "хижина пастуха", так в Альпах называют небольшие сельские домики.

Якорным инвестором строящегося туристического кластера "Белокуриха-2" является ЗАО "Курорт Белокуриха", которое в 2015 году продолжает строительство на площадке двух мини-гостиниц и ресторана. Также представители международной сети Hilton построят на курорте гостиничный комплекс на 1500 человек, оздоровительно-лечебный центр, ресторанный комплекс (2-3 ресторана, кафе, лобби бары, лаундж зону), SPA-центр с бассейнами и саунами, косметологический центр, центр медицинской диагностики, многофункциональный комплекс на 500 мест, фитнес-центр и бизнес-центр. В общей сложности инвестор вложит в проект около 10 млрд рублей.