ржд

Фото: Интерфакс

"Чартерные поезда будут введены в связи с ожидаемым повышением спроса у россиян на отдых на российских курортах, обусловленным, в числе прочего, геополитической ситуацией — закрытием двух популярных туристических направлений, Египта и Турции", — сообщается в информационных материалах компании.

П.Иванов подчеркнул в разговоре с журналистами, что туристическое сообщество выразило готовность сделать поездку по железной дороге более доступной. "Все емкости пассажирских поездов, которые у нас сегодня есть, будут предоставлены для работы именно в этот летний сезон", — отметил он.

В чартерных поездах, которые состоят из купейных вагонов, будут применяться специальные тарифы. В частности, при заблаговременной покупке билет от Екатеринбурга до Адлера можно будет приобрести за 5,5 тыс. рублей, до Анапы — около 6 тыс. рублей, что ниже базового летнего тарифа на проезд в купейных вагонах на 3-4 тыс. рублей.

По словам П.Иванова, из Санкт-Петербурга в Адлер будут курсировать двухуровневые поезда. Также в 2016 году планируется запустить второй такой поезд по маршруту Москва-Воронеж.

"Программа по приобретению двухуровневых поездов уже согласована. Речь идет о 74 вагонах", — уточнил П.Иванов.

Он пояснил, что появление двухэтажных вагонов связано, в первую очередь, с большим пассажиропотоком на некоторых направлениях. При выявлении таких маршрутов и наличии технических возможностей ФПК будет рассматривать варианты запуска двухуровневых поездов.

АО "ФПК" — дочернее предприятие холдинга "РЖД", которое обеспечивает перевозки пассажиров и багажа в поездах дальнего следования как во внутрироссийском, так и в международном сообщении. В России поезда компании курсируют по инфраструктуре ОАО "РЖД" протяженностью около 86 тыс. км.