Фото: Пресс-служба мэра Москвы

"Сегодня присутствуем при удивительном событии. Когда-то история начиналась просто с ремонта известного на всю страну ресторана, но история превратилась в нечто гораздо большее – были обнаружены уникальные исторические объекты – элементы палат XVII века", — сообщил мэр столицы Сергей Собянин в пятницу.

Он добавил, что в этом здании бывали и бояре, и такие известные личности как Толстой и Тургенев.

"Москва приобрела новый исторический, уникальный объект", — сказал мэр.

Как сообщил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, открытие ресторана будет в апреле. По его словам, реставрационные работы продолжались этапами порядка 15 лет и буквально спасли здание. "Самое главное, что здесь было сделано, не видно – это укрепление стен (их покрывали специальными составами, которые "вытягивали" воду)", — отметил Л.Кондрашев.

Кроме того, здесь были найдены палаты времен Алексея Михайловича (XVII век), что стало сенсацией и открытием. "Это потребовало сохранности находки, что было очень сложно", — отметил главный археолог.

По его словам, это повлекло за собой крупные инженерные работы – пришлось полностью переносить кухню ресторана, который работал в этом помещении с 1938 года. Также специалисты должны были сохранить и сделать доступными основные конструктивные особенности стен — реставраторы показали все срезы времен на стенах здания. Специалисты смогли добиться сочетания ресторана и памятника культурного наследия без ущерба для здания.

"Эти помещения будут жить, будут доступны, можно будет все посмотреть",- сказал Л.Кондрашев.

В помещениях чудом сохранился фрагмент древней росписи – растительный орнамент темперной живописи. Также сохранилась уникальная кирпичная розетка на сводах, таких в Москве практически не осталось. Владельцы в 1837 году надстроили сверху три этажа и превратили памятник архитектуры в гостиницу "Дрезден". Здесь останавливались Тургенев, Чехов, Островский, художник Суриков и прочие знаменитости.

Грузинский ресторан "Арагви" появился в здании спустя столетие — в 1937 году. Это ресторан знаменит тем, что здесь любили проводить время члены Политбюро КПСС, современные политики, звезды кино и эстрады. В "Арагви" в конце 30-х годов прошлого века был личный кабинет главы НКВД Берия.

Ресторан был закрыт на реставрацию еще в начале 2000-х годов. С тех пор работы велись в вялотекущем режиме. В 2006 году после обнаружения уникальных палат XVII века был разработан новый проект реставрации, а у здания сменился собственник. Под штукатуркой обеденных залов "Арагви" скрывались стены боярских палат, выложенные из белого камня, сводчатые поверхности, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, ниши-печуры (в них хранили ценные вещи или ставили лампады для освещения). Нашли даже два потайных межстенных перехода: один ведет вверх, другой – вниз. Общая площадь хором составляет 400 кв. метров.