Греция

Фото: Интерфакс

"Мы делаем все, чтобы увеличить персонал генконсульств в России, чтобы число выдаваемых виз стало больше. Помимо этого, мы на 50% увеличиваем число визовых центров, особенно в регионах, где Греция пользуется повышенным спросом",- сказала Д-М. Куманаку.

Посол пояснила, что сейчас генконсульство обрабатывает заявления на получение визы за 48 часов, а процент отказов в визе для россиян крайне низок.

Она также сообщила, что греческие отельеры в 2016 году не станут повышать цены для россиян. Кроме того, Греция планирует продлить высокий сезон и предложить отдых на море с марта по ноябрь.

Д-М. Куманаку отметила, что Греция надеется на увеличение турпотока из России в этом году.

Как сообщалось, парламент Греции принял ряд поправок, позволяющий расширить число сотрудников консульских отделов. Это сделано, чтобы облегчить прием туристов из России и других стран, не входящих в зону Шенгена.

По данным РСТ, в 2015 году количество российских туристов в Греции уменьшилось на 60%, в основном из-за падения курса рубля. В 2013 году Грецию посетило около 1,4 млн. туристов из РФ, в 2014 году поток снизился до 1,16 млн. человек, в прошлом году – до полумиллиона. В этом году греческие власти и туркомпании рассчитывают на рост турпотока из России, в том числе, за счет тех, кто раньше ездил в Турцию.

С 14 сентября 2015 года россиянам для получения визы в страны Шенгенского соглашения раз в пять лет нужно сдавать отпечатки пальцев и делать цифровое фото. От процедуры освобождены дети до 12 лет. Введение биометрии для россиян привело к снижению числа обращений за европейскими визами в первые несколько недель. Особенно усложнилась процедура получения визы для тех городов и регионов РФ, в которых нет визовых центров, так как для сдачи биометрических данных необходимо личное присутствие заявителя.