"Упрощение визовых формальностей является одним из стратегических решений по развитию въездного туризма в Российскую Федерацию, прорабатываемых в настоящее время Ростуризмом. Ведомством подготовлены предложения по введению однократных электронных виз для иностранных граждан на период до 15 дней", — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в первую очередь возможность получения электронных виз должна распространиться на страны, дающие высокий процент въезда иностранных туристов. Это государства Шенгенской зоны, Великобритания, США, Япония, а также страны, входящие в международные организации сотрудничества (БРИКС, ШОС, ЕАЭС).

"При этом введение электронных виз не противоречит требованиям безопасности, поскольку при их оформлении в отношении иностранных граждан проводятся все необходимые проверочные мероприятия", — отметили в Ростуризме.

В ведомстве сослались на данные Всемирной туристской организации, которые свидетельствуют, что упрощение визового режима дает прирост турпотока на направлении в среднем на 20-30%.

"Въездной туризм как сфера несырьевого экспорта имеет большое значение с точки зрения социально-экономического развития нашей страны, особенно на фоне падения мировых цен на природные ресурсы. Он стимулирует 53 смежных отрасли народного хозяйства, дает импульс росту реального сектора экономики и, в целом, ВВП страны", – считает глава Ростуризма Олег Сафонов.

Ранее российские туроператоры, специализирующихся на приеме иностранных туристов, направили главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо с просьбой упростить процесс оформления российских виз для повышения турпотока. Обращение подписали такие компании, как "Интурист-Thomas Cook", City Sightseeing Moscow, "Академсервис", группа компаний "Астра-Марин", группа "ЮТС", "Роза ветров", "Флотилия Рэдиссон Ройал", "Свой ТС", группа компаний "Тари Тур". В письме они назвали существующий визовый режим главной проблемой развития въездного туризма в России.