Стоимость пребывания в парке составит 150 рублей в сутки, льготные категории будут посещать "Онежское Поморье" за 50% стоимости, для ряда категорий в соответствии с законом предусмотрено бесплатное посещение.

В нацпарке подчеркивают, что введение платы коснется, прежде всего, иногородних отдыхающих и туристов. Для людей и их ближайших родственников, зарегистрированных или имеющих объекты недвижимости на территории парка, а также в ряде близлежащих населенных пунктов вход будет бесплатным.

Отдельным положением определен порядок бесплатного посещения территории национального парка юридическими и физическими лицами, чья деятельность не связанна с природопользованием, туризмом и отдыхом. Так, не будет взиматься плата и с лиц, которые транзитом передвигаются по территории парка до населенных пунктов. Такое разрешение выдается с указанием маршрута следования и сроком на четыре дня.

"Вырученные средства будут направлены на оборудование и обслуживание туристической инфраструктуры, устранение экологических нарушений, уборку, вывоз мусора, природоохранные и противопожарные мероприятия", — говорится в сообщении.