москва

Фото: Интерфакс

Как считают авторы письма, наличие жесткой визовой политики — основной фактор, сдерживающий рост въездного турпотока в Россию.

"Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, – подавляющее большинство иностранных граждан отказываются ехать к нам ещё на стадии получения российской визы – трудоёмкого, дорогостоящего и очень затратного по времени процесса. По оценкам вашингтонского Института Cato, количество “отказников” достигает 90% от первоначально желающих. К нам добираются только “крепкие орешки”, решительно настроенные увидеть Россию, чаще люди пожилого возраста. Молодые европейцы среднего класса предпочитают ехать без лишних хлопот в безвизовые Тбилиси, Львов, Таллинн или Бургас, чем в Санкт-Петербург, Казань, Карелию или Сочи", — говорится в письме, попавшем в распоряжение редакции портала "Интерфакс-Туризм".

Среди подписантов — компании "Интурист-Thomas Cook", City Sightseeing Moscow, «Академсервис", группа компаний "Астра-Марин", группа "ЮТС", "Роза ветров", "Флотилия Рэдиссон Ройал", "Свой ТС", группа компаний "Тари Тур".

По их мнению, введение электронных виз, которые можно получить по прибытии, и безвизового 72-часового транзита для европейцев, позволит увеличить число туристов из некоторых стран на 30-40%. Это, в свою очередь, приведет к повышению валютных поступлений в страну. По оценке генерального директора принимающей компании "Академсервис" Александра Курносова, полная отмена виз могла бы постепенно увеличить въездной поток в Россию из стран Европы и США на 30-40%. Гендиректор "Интурист-Thomas Cook" Леонид Мармер рассчитывает, что отмена виз позволит увеличить количество туристов из стран Европы на 25-30% уже в первый год.

"Существующий визовый режим, а фактически барьер, по мнению профессионалов туристской индустрии России, – главная проблема развития въездного туризма. Если она будет решена, то сам частный бизнес нагонит показатели, и по количеству, и по качеству сервиса, и инфраструктуре. На наш взгляд, начать необходимо с упрощения самой процедуры через введение электронных виз (eVisa) или виз по прибытию (visa upon arrival). Для ряда западно-европейских стран предлагаем в тестовом режиме отменить визы на 72 часа для туристов, прибывающих через определённые порты и аэропорты, без каких-либо ограничений групповых туристических программ, до 14 дней – для организованных групп. Для граждан других стран, например БРИКС – автоматически многократные визы на несколько лет для туристов, получающих визу во второй или последующие разы", — заявляют авторы послания.

Газете не удалось получить комментарий пресс-службы МИД по поводу письма. Однако, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, вероятность положительного решения этого вопроса невелика, так как, с одной стороны, рекомендации по визовому режиму дает ФСБ, а МИД выступает лишь исполнителем. А с другой — Россия обычно исходит из принципа взаимности в визовых отношениях с другими странами. То есть, пока они не облегчат визовый режим для россиян, и Россия не сделает того же в отношении иностранных граждан.

За первые 9 месяцев 2015 года турпоток в Россию вырос на 13%, составив 2,53 млн поездок. Это чуть меньше 10% от общего числа поездок, совершенных иностранными гражданами в страну. При этом, как ранее сообщал глава компании «Интурист-Thomas Cook» порталу «Интерфакс-Туризм», из-за политических разногласий поток туристов из традиционных для России стран-поставщиков, таких как Западная Европа и США, снижается, а на замену им приходят туристы из стран Азии и Ближнего Востока. На первое место по числу поездок в Россию вышли китайские туристы, опередив немецких

Ранее Министерство культуры подготовило законопроект о безвизовом 72-часовом транзите для иностранных туристов из стран, безопасных с точки зрения миграционных рисков. Однако он так и не дошел до рассмотрения в Госдуме, работа была приостановлена в мае 2015 года. При этом безвизовый 72-часовой въезд действует для пассажиров круизных судов и паромов. Он позволил серьезно увеличить доходы Санкт-Петербурга, самого популярного российского круизного порта, от въездного туризма.