Архыз

Фото: КСК

"В России большой потенциал для развития зимних видов туризма. Некоторые регионы уже являются развитыми горнолыжными курортами, другие — обладают перспективами для его развития. Ежегодно количество туристов, увлекающихся зимними видами отдыха, растет на 2,5 миллиона человек", — заявил Н. Королев, выступая на круглом столе, организованном Общественной палатой РФ совместно с "Парламентской газетой".

Он отметил, что условия для активного отдыха уже созданы в горнолыжных центрах Кавказа, Урала, Подмосковья. "Согласно ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)" в стране реализуются проекты горнолыжных курортов в Алтайском крае (Белокуриха), Адыгее (Лагонаки), Мурманской области (Хибины)", — рассказал Н. Королев.

Как отметила депутат Госдумы от Ставропольского края Ольга Казакова, Красная Поляна и всесезонный горнолыжный курорт Архыз традиционно пользуются большим спросом у российских туристов. "Однако развитию курортов Северного Кавказа мешают проблемы транспортной доступности — не везде элементарно есть аэропорты, актуальна и проблема подготовки кадров", — подчеркнула она.

Эксперт Общественной палаты РФ Дарья Гревцова отметила, что "Курорты Северного Кавказа" — это новый российский бренд, который нужно продвигать, как это было успешно сделано в Сочи. При этом два бренда могут не конкурировать, а дополнять друг друга. "Мы понимаем, что нагрузка на инфраструктуру Красной Поляны сейчас максимальная, переориентация туристов из Сочи очень актуальна. И идеальное для этого направление — курорты Северного Кавказа", — сказала она.

По данным Ростуризма, помимо уже работающих и строящихся круглогодичных туристско-рекреационных кластеров, планируются и другие проекты — в Мурманской, Пензенской, Чувашской, Оренбургской и других областях.