Участникам консультаций предстоит согласовать программу безвизовых поездок на 2016 год и количество ее участников.

"Формат безвизовых обменов позволяет снять ряд чувствительных проблем в российско-японских отношениях, укрепить добрососедские связи, способствует углублению двухстороннего взаимодействия в различных областях. В основу данного формата заложен гуманитарный смысл, поэтому считаем, что нужно продолжать и расширять его культуру", — заявил на открытии заседания заместитель председателя областного правительства Дмитрий Нестеров.

По его словам, безвизовые обмены между жителями Японии и российских Курильских островов "неоднократно получали позитивную оценку на высшем уровне". Он отметил, что за 24 года обменов южные и средние Курилы посетили более 20 тыс. граждан Японии, а в Японию смогли съездить 9,5 тыс. россиян (жителей южных и средних Курил — ИФ).

Председатель хоккайдской комиссии по развитию связей с четырьмя северными островами Акихиро Нагао, возглавивший японскую делегацию на консультациях, сообщил, что "накопленный многолетний опыт обменов позволил значительно углубить взаимопонимание между нашими странами".

В консультациях с японской стороны традиционно участвуют представители общественных организаций, которые занимаются безвизовыми поездками, канцелярии кабинета министров, МИДа, губернаторства Хоккайдо, с российской — представители правительства Сахалинской области, МИДа РФ, районных администраций Курильского и Южно-Курильского районов и общественных организаций.

Как сообщалось, региональные консультации по безвизовым обменам проводятся ежегодно с 2006 года поочередно на территории Сахалинской области и в Японии. Ежегодно новый план поездок утверждают сначала на региональном уровне, затем отправляют его на утверждение в МИДы двух стран.