"Мы проинформировали Европейскую комиссию, что временно отступим от Шенгена", — подтвердил Я.Ямбон на пресс-конференции в Брюсселе имевшие ранее место утечки в СМИ.

Контроль начали применять еще с вечера понедельника, дополнительно развернув смешанные подразделения федеральной и местной полиций в составе более 250 человек.

Многие нелегальные иммигранты, разуверившиеся в возможности попасть на желанный Альбион через туннель после усиления его охраны, решили испытать судьбу в порту Зебрюгге, имеющем активное морское сообщение с Великобританией. Они покидают "джунгли Кале", как часто называют этот трудноуправляемый лагерь-бидонвиль, обреченный на снос, и пытаются достичь британского берега незаконным путем через море.

Бельгийские власти опасаются, что теперь "джунгли" перебазируются на североморское побережье Бельгии. "Необходимо избежать любых экономических последствий (наплыва мигрантов) для побережья и для порта Зебрюгге", — заявил Я.Ямбон.

Речь идет о систематическом контроле на стратегических пунктах, известных правоохранителям по перемещению контрабандистов или мигрантов через франко-бельгийскую границу.

"Это продлится столь долго, сколько понадобится", — отметил глава МВД.