"Дали распоряжение выписывать, сегодня она будет дома", — сказал он.

Медик сообщил, что вирус Зика у женщины был выявлен при помощи российской тест-системы, которая в настоящее время проходит этап регистрации. "Поскольку наша тест-система проходит стадию регистрации, мы применили и западную тест-систему для сравнения. Получили одинаковый результат. Материалы также направлены в Новосибирск в центр "Вектор", — сказал В.Малеев.

Ему не известно о новых случаях подозрений на ввоз вируса Зика в РФ. "Следим, пока никаких сообщений о новых случаях нет", — сообщил он.

В прошлый понедельник Роспотребнадзор подтвердил первый случай завоза в РФ лихорадки Зика. Вирус обнаружили у женщины, которая прилетела из Доминиканской Республики в московский аэропорт "Домодедово". Ее госпитализировали.

Ранее в Роспотребнадзоре сказали, что с начала 2016 года ведется мониторинг лиц, которые прибывают из стран, неблагополучных по трансмиссивным лихорадкам.

"На 15 февраля в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки досмотрено более 50 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний", — сказали в Роспотребнадзоре.

В санитарной службе рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, если в течение двух-трех недель после возвращения из стран, где складывается неблагополучная ситуация с вирусом Зика, появляются симптомы: жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость.

В Роспотребнадзоре при планировании отдыха рекомендуют выбирать страны, в которых складывается благополучная эпидемиологическая ситуация.

"Прилетевший в авиалайнере переносчик инфекции — комар — не сможет выжить в условиях российской зимы. Возможности возникновения очагов этой инфекции на территории России нет. Но мы внимательно относимся к этой инфекции и принимаем все необходимые меры, чтобы защитить россиян", — заявила на прошлой неделе "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

По её словам, еще в декабре Ростуризму и туроператорам дана рекомендация информировать о рисках людей, которые отправляются в Южную Америку.

"Также еще в декабре мы дали необходимые рекомендации и указания территориальным органам Роспотребнадзора и органам здравоохранения. Мы готовимся к весеннему периоду, проводим дополнительное изучение ситуации с вирусом Зика, используя возможности научно-исследовательских центров Роспотребнадзора, ученых Российской Федерации", — сказала А.Попова.

По официальным данным, в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заболеваний лихорадкой Зика. Случаи заболевания зафиксированы в других странах Южной Америки, а также в ряде стран Тихоокеанского региона, несколько "завозных" случаев выявлено в Европе и США.