"Мы считаем, что в 2015 году достигнут потолок по количеству туристов и паломников, в прошлом году здесь побывали около 30 тыс. туристов и паломников. Похоже, достигнут предел антропогенной нагрузки, которую может без вреда для себя выдерживать природа и инфраструктура Соловков", — цитирует Р.Балашова официальный портал Соловецкого архипелага.

Руководитель агентства отметил, что антропогенная нагрузка архипелага определяется с одной стороны, мощностью очистных сооружений, водоснабжения, электроснабжения, с другой – нагрузкой на природу.

По словам Р.Балашова, сегодня очевидна необходимость глубокой модернизации существующих паломнических и туристических маршрутов Соловков, работающих на пределе допустимой нагрузки.

"Гидроканальная сеть требует реставрации. Соловецкие дороги-памятники тоже требуют глубочайшей реставрации и реконструкции. Основные пешеходные и велосипедные маршруты требуют качественных изменений. Понимание, как эти изменения делать, куда двигаться у нас есть", — отметил он.

Соловецкому архипелагу, как объекту туризма и паломничества, сейчас нет необходимости стремиться к увеличению туристического потока, подчеркнул Р.Балашов.