доминикана

Фото: Интерфакс

"Такие туристические зоны, как Санто-Доминго, Самана, Пунта-Кана, Ла-Романа и Пуэрто-Плата остаются безопасными. При этом туристам настоятельно рекомендуется взять на вооружение меры предосторожности, озвученные Центрами контроля и профилактики заболеваний США, которые рекомендуют путешественникам использовать эффективные средства защиты в тропических странах. В числе прочего рекомендуется ношение полностью покрывающей тело светлой одежды и пребывание в проветриваемых помещениях", — говорится в заявлении министерства.

В нем также отмечается, что на территории Доминиканской республики зафиксировано лишь 10 официально подтвержденных случаев заражения лихорадкой Зика.

В Минтуризма также отметили, что в туристических зонах регулярно идет работа по предотвращению размножения комаров, чтобы снизить риск заражения вирусами Зика, денге и других тропических болезней.

Ранее стало известно, что российская туристка, вернувшаяся с отдыха в Доминиканской республике, заразилась вирусом Зика. Это стало первым зарегистрированным в России случаем заболевания. Сейчас пациентка находится в больнице, ее состояние удовлетворительно.

В аэропортах и морских пунктах пропуска ведется мониторинг пассажиров, прибывающих из стран Южной, Центральной Америки, Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии, Океании и Африки.

Ростуризм во вторник рекомендовал туроператорам и турагентствам, продающим туры в регионы, где возможно заражение вирусом Зика, предупреждать туристов о потенциальной опасности.

Вирус Зика распространен в регионах Центральной и Южной Америки (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), островов Карибского бассейна, Африки (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), островах Тихоокеанского региона.

Ранее в Роспотребнадзоре советовали при появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение двух-трех недель после возвращения из перечисленных стран незамедлительно обратиться к врачу.